чувашского языка и литературы
МБОУ «СОШ №2» г. Чебоксары

Осипова Роза Петровна
Обо мне

Я, Осипова Роза Петровна, работаю в МБОУ «СОШ №2» г. Чебоксары с 1989 года. Большое внимание уделяю методической проблеме: «Развитие речи учащихся на уроках чувашского языка». Успеваемость учащихся 100%.

Провожу большую внеклассную работу с учащимися, приобщаю любовь к чувашскому языку, культуре, традициям чувашского народа.

В республиканском конкурсе «Костры Сеспеля» моя ученица Ерастова Татьяна заняла 2 место в третьей номинации в конкурсе чтецов стихотворений Михаила Сеспеля.

Под моим руководством ансамбль «Тăри» занял призовое место. За участие в фестивале народного творчества «Узоры веков», посвящённом 450-летию присоединения чувашского народа к Русскому государству коллектив удостоился диплома управления культуры администрации г. Чебоксары.

Министерство образования Чувашской Республики, Республиканский Центр детского и юношеского туризма, краеведения, экологии «Эткер» выдали нам свидетельства о том, что мы активно участвовали в Республиканской Неделе родного языка, посвящённой 90-летию со дня рождения Я.Г. Ухсая, а так же за участие в Республиканской Неделе родного языка, посвящённой 225-летию со дня рождения Н.Я. Бичурина.

Я проходила курсы повышения квалификации в Институте образования. В мае 2007 года прошла обучение в ЧРИО на базе межшкольного методического центра МОУ «Лицей №3» г. Чебоксары по программе «Формирование базовой ИКТ-компетенции учителя-предметника».

Данные знания я использую на уроках чувашского языка и применяю ИКТ.

Работала по совместительству в МБОУ «СОШ №31». Вела кружок «Чувашский фольклор». Кружковцы принимали активное участие во всех мероприятиях, проводимых в школе и в районе.

Биография

Родилась в деревне Малые Арабузи Батыревского района Чувашской Республики.

С детства любила читать. Особенно с упоением читала стихи русских и чувашских классиков литературы.

На конкурсах чтецов по литературе всегда занимала призовые места.

В 1976 году окончила Первомайскую среднюю школу.

С 1977 по 1982 гг. училась на русском отделении историко-филологического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Писать стихи начала будучи студенткой ЧГУ в 1982 году. Первые стихи были посвящены любимой тете Оле – маминой сестре в честь дня ее рождения.

С 1982 – по 1989 гг. работала в СОШ №8 учителем начальных классов.

С августа 1989 г. работает учителем в МБОУ «СОШ №2» г. Чебоксары.

Является членом литературного клуба «Вучах» («Очаг»).

Активно участвует во всех проводимых мероприятиях Ассоциации учителей чувашского языка в секции «Чăваш юрри – кĕввин илемĕ».

С 19 марта 2013 года является членом Общественной организации чувашских женщин «ЧĂВАШЛĂХ УПРАВÇИ - БЕРЕГИНЯ НАЦИИ».

bottom of page